• (27) 3038-1271

  • Polos Gastronômicos
  • Notícias
    • Últimas Notícias
    • Classificados
    • Saiu na Imprensa
  • Eventos
    • Últimos Eventos
    • Galeria de Fotos
    • Calendário de Eventos
  • Sindbares/Abrasel-ES
    • Apresentação
    • Diretoria
    • Contatos
    • Fale Conosco
  • Associados
    • Assessoria Jurídica
    • Parceiros e Convênios
    • Reunião Ampliada
    • Lista de Associados
  • Consultas Médicas Gratuitas
  • Convenção Coletiva
  • Seja Um Associado SindBares e Abrasel no ES
  • Downloads

Ultimas Notícias

21

03

17

Entrave ao turismo

O Rio é vocacionado para o mundo visitar. “Só precisa acender a luz e botar a bilheteria na porta”. Quem diz isto é Roberto Medina, um dos mais destacados realizadores internacionais de grandes eventos musicais. Em 1980, ele colocou Frank Sinatra no Maracanã, em meio a 175 mil pessoas, até hoje um imbatível recorde, registrado no Guinness. Depois, espalhou globalmente a marca Rock in Rio.

Medina fala de um Rio repleto de atributos singulares, com o Cristo Redentor de braços abertos sobre a Guanabara. São as montanhas, a floresta, o mar, o colorido balé das calçadas, a musicalidade e a descontração. Foi por tudo isso que, mesmo com orçamento apertado, o Rio fez a mais criativa e bela cerimônia de abertura dos Jogos da era moderna. O que antes já era bom ficou ainda melhor após a Olimpíada.

A rede hoteleira expandiu-se. A cidade ganhou metrô, BRT, VLT, Museu do Amanhã, Porto Maravilha, a revitalizada Praça Mauá e o Parque Olímpico da Barra da Tijuca — é lá que se realizará o Rock in Rio 2017, na segunda quinzena de setembro. Terá público superior a 700 mil pessoas. E terá um mundaréu de fornecedores terceirizados para serviços diversos: bilheteria, estacionamento, vigilância, limpeza, bebidas e comidas etc.

No geral, parece tudo OK. Mas não é bem assim. O turismo carioca carece de gestão arrojada. Continua acessório à administração pública. O secretário municipal do setor teria de ser tão poderoso quanto o prefeito, como é em Nova York ou Paris. Há uma urgente missão a ele destinada: lutar pela modernização da legislação trabalhista de 1943, que mantém a rigidez dos três turnos e das 44 horas semanais.

Em todas as nações, exceto no Brasil, há a opção do part-time contract. Atende a especificidades de horários e dias. Por exemplo: o garçom que reforce a equipe nas noites estendidas de sexta e sábado, e ainda ao longo dos domingos. Do mesmo modo, há o formidável exército dos que, antes e depois dos shows, transportam, montam e desmontam os palcos, a iluminação, o som. Para eles, vigoram mundo afora contratos de horários e dias pré-definidos, com os direitos plenamente incluídos: férias, décimo terceiro, FGTS, aposentadoria etc.

Vivemos a era dos serviços. Não mais a do filme em que Charlie Chaplin, enlouquecido de tanto apertar parafusos, é engolido pela máquina. Já não cabe a rigidez fordiana de 1943. Neste descompasso, aqui distribuem-se multas a esmo. As informações correntes são de que no Rock in Rio 2015 as multas a terceirizados superaram R$ 20 milhões. Cerca de 500 empresas terceirizadas foram autuadas na Olimpíada.

É, pois, um absurdo que a proposta do trabalho intermitente tenha sido retirada da pauta de reformas que está no Congresso. Isso precisa ser revertido. Uma tarefa para o presidente da Câmara dos Deputados, Rodrigo Maia.

Com um turismo do século XXI, o Rio sairá da crise. Ajudará o Brasil a sair da crise.

Paulo Solmucci é presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes

Fonte: Artigo publicado no jornal O Globo

Compartilhe

Categorias

  • #Sou99
  • #vempramESa
  • Ação social
  • Acesse
  • Agenda
  • Andada
  • Aproveite!
  • Artigo
  • Assembleia Extraordinária
  • Assembleia Geral
  • Associados
  • Atenção
  • Audiência Pública
  • Bioclean
  • Boa notícia!
  • Boato
  • Botecão
  • BRASÍLIA
  • Cachoeiro de Itapemirim
  • Câmara Municipal
  • Camburi
  • Cancelado
  • Capacitação
  • Cariacica
  • Cartões
  • cerveja
  • Cidadão espírito-santense
  • Começa hoje!
  • Comenda Jerônimo Monteiro
  • Comenda Júlio Biancucci
  • Companhia do Branco
  • Compete-ES
  • Comunicado
  • Condições especiais
  • Congresso Abrasel
  • Conjuntura Econômica
  • Convenção Coletiva
  • Convênio
  • Convênios
  • Convocação
  • Copa do Mundo
  • Crédito
  • Cultura
  • Cursos
  • de carro novo
  • Desburocratização
  • Desburocrtização
  • DESEMPENHO DO SETOR
  • Desenvolvimento local
  • Destaque nacional
  • Dia do Profissional de Eventos
  • Dicas de sucesso
  • Diretoria
  • Divulgue a verdade!
  • Economia
  • Edital de Convocação
  • Educação Superior
  • Eleição
  • Em agosto
  • Em defesa do setor
  • Em outubro
  • Em Setembro
  • EMPREGO
  • Encontro
  • Equilíbrio Assessoria
  • Especial para o associado
  • Estudo
  • Evento
  • Eventos
  • Facilidade
  • Feira
  • Feriado
  • FERIADOS
  • festival
  • Festival Gastronômico
  • Fica como está
  • Fim de Ano
  • Fique atento
  • Fispal
  • Fispal Food Service
  • FOCO NA COOPERAÇÃO
  • Formação e capacitação
  • Governo ES
  • Guarapari
  • Importante!
  • Imposto
  • Impostos
  • incentivo
  • Incentivo fiscal
  • Inconstitucional
  • Informativo semanal
  • Inscrições Abertas
  • Intervenção ilegal
  • Justiça
  • legislação
  • Levantamento
  • Liberdade Econômica
  • MAIS SEGURANÇA
  • Meio Ambiente
  • Mercado
  • Mesa ao Vivo ES
  • Microempresa
  • Modernização
  • modernização trabalhista
  • MUDANÇA
  • Música e Gastronomia
  • Na TV
  • negociação
  • NFC-e
  • Nota Fiscal Eletrônica
  • Nota oficial
  • Nota técnica
  • Nova Parceria
  • Novas regras
  • Novidade
  • Novo prazo
  • Novo serviço
  • O quilo é nosso
  • OPERAÇÃO CARNE FRACA
  • OPINIÃO
  • Oportunidade
  • Para associados
  • Parceria
  • Participe!
  • Pescaria legal
  • Pesquisa
  • Pesquisa de conjuntura
  • PH Gestão para resultados
  • Política
  • Polo Gastronômico
  • por unanimidade
  • prazo estendido
  • Preço diferenciado
  • Premiação
  • Primeira Mesa
  • programação
  • Promoção
  • protagonismo
  • Qualificação
  • Qualificação Profissional
  • Receita Federal
  • Reciclagem
  • Recomendação
  • Recuperação
  • Reforma
  • Reforma Trabalhista
  • Reformas
  • Representatividade do setor
  • Reunião Ampliada
  • ROAD SHOW VITÓRIA
  • SÃO MATEUS
  • Segurança
  • Semana da Criança Abrasel
  • Serra
  • Seu Negócio
  • Smartvix
  • Solidariedade
  • Taxa de serviço
  • Tecnologia
  • texto final
  • Trabalho
  • Turismo
  • vamos trabalhar
  • Viagens
  • vigilância sanitária
  • Vinho & Sabores de Portugal
  • Vitória
  • Vitória para o setor

curta
nossas
redes
sociais

sindbares/abrasel-es

Polos Gastronômicos


Notícias

  • Últimas Notícias
  • Classificados
  • Saiu na Imprensa

Eventos

  • Últimos Eventos
  • Galeria de Fotos
  • Calendário de Eventos

SINDBARES/ABRASEL-ES

  • Apresentação
  • Diretoria
  • Contatos
  • Fale Conosco

Associados

  • Assessoria Jurídica
  • Parceiros e Convênios
  • Reunião Ampliada
  • Lista de Associados

Convenção Coletiva


Seja um Associado


Downloads


boletim

Cadastre-se e receba informações do setor no seu e-mail.

onde estamos

Av. Nossa Senhora da Penha, 2796, Edifício Impacto Empresarial, Sl. 1506 a 1508 Santa Luíza, Vitória-ES. 29045-402
(27) 3038-1271

Copyright 2016 - Sindbares | Abrasel-ES - Todos os direitos reservados.

curta nossas
redes sociais